Инструменты пользователя

Инструменты сайта


хакерство_не_порок

Почему хакерство стало синонимом чего-то дурного? Как случилось, что наиболее талантливые люди стали вдруг ассоциироваться с виртуальными бандитами? Ведь, по сути, хакер – это незаурядная личность, обильно приправленная интеллектом. И знания, полученные этими людьми в процессе обучения, играют скорее второстепенную роль. Главное это любовь к тому, чем они занимаются. И не важно являешься ли ты ИТ спецом, или ремонтируешь автомобили. Если ты одержим тем, чем занимаешься, если мыслишь не штампами, если можешь за работой забыть, что не пообедал или не поспал, значит, ты подпадаешь под это определение. Был ли хакером Стив Возняк? Несомненно. А Торвальдс или Столмен? Конечно. Если перенести в наше время Архимеда, его можно было бы смело записать в хакеры.

С того момента, как компьютеры, которые позже стали называться персональными, стали доступны широкому кругу людей, хакерство получило серьезный импульс. Термин «хакер» уходит своими корнями в «Массачусетский технологический институт». В 60-е годы прошлого века на студенческом сленге «to hack» означало хитроумное решение какой-либо задачи. Соответственно автор решения именовался хакером (hacker). С появлением персональных компьютеров стали появляется и программы к ним. Изначально код таких поделок был открытым и «хакнуть» программу, означало найти и сообщить автору об ошибке или исправить ее самостоятельно. Иногда «хак» предусматривал изменение поведения программы, но поскольку код был открытым, никакого негативного подтекста такие «хаки» в себе не несли. Ну, мало ли… Кто-то «заточил» код под свои нужды. Весь процесс, в общем, представлял собой свободный обмен идеями, до тех пор, пока в игру не вмешался парень в роговых очках по имени Бил. С того момента как Гейтс написал свое знаменитое «Открытое письмо энтузиастам-компьютерщикам», стлало понятно, что романтика «серебряного века» приказала долго жить, во всяком случае, в области ПО для персональных компьютеров. «Кто может позволить себе делать профессиональную работу за просто так? Разве любитель сможет позволить себе потратить три человеко-года на программирование, поиск и устранение всех ошибок, документирование своего продукта и раздачу всего этого забесплатно?», сокрушался разгневанный тинэйджер. Кто скажет, что он был не прав, пусть первый метнет в него тортом. За все время, если мне не изменяет память, нашелся только один несогласный. Вот тут-то и началось… Пытливые натуры никуда не делись. Ну а если программы стали закрытыми, «хакать» их стало крайне сложно. Чтобы заниматься этим нужна была серьезная мотивация. Угадали? Правильно. В наш век мотивации более серьезной, чем деньги, придумать сложно. Ну право же. Разве немотивированный человек может позволить себе делать профессиональную работу за просто так? «Разве любитель сможет позволить себе потратить несколько человеко-месяцев чтобы хакнуть закрытый софт, потом написать и отладить соответствующий эксплоит, а затем раздать результаты своих непосильных трудов другим любителям забесплатно?», сокрушались в свою очередь, пытливые натуры. И как позвольте полюбопытствовать, должны были смотреть на весь этот балаган газетчики? Естественно, они особо разбираться не стали и быстро «сформировали общественное мнение».

А ведь как все хорошо начиналось. Вот несколько определений понятия хакер, взятых из «Jargon File»: «Хакер (изначально — кто-либо, делающий «мебель при помощи топора»): Человек, любящий исследование подробностей (деталей) программируемых систем, изучение вопроса повышения их возможностей, в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают ограничиваться изучением необходимого минимума». А вот как гордо это звучит в RFC 1392: «Человек, наслаждающийся доскональным пониманием внутренних действий систем, компьютеров и компьютерных сетей в частности» ну и так далее.

Я прекрасно помню свои первые ощущения, когда у нас в комнате студенческой общаги, впервые появился малыш «Синклер». Тогда мне казалось, что его 8-ми разрядный процессор просто творит чудеса, гоняя «лодеранера» по маленькому черно-белому экрану монитора. Помню, как, спаяв «Орион-128?, долго не мог его запустить, потому что базарные барыги подсунули мне «паленую» память, что было обычным делом в те времена. Мы паяли «компы», чтобы получить возможность программировать по 14 часов в сутки на ассемблере, без «записи на машинное время», неуклюжих ЕС-монстров. Мы пропускали бессмысленные лекции по БЭСМ-6, чтобы «добить» кусок кода, который никак не поддавался всю ночь. Мы были хакерами. Никто из нас не мог даже представить, что через какие-то 20 лет, в слово хакер будет вкладываться исключительно негативный смысл. Что появятся люди, которые будут использовать свои незаурядные способности, в области программирования для того, чтобы заниматься банальным воровством. Наконец я не думал, что мне доведется создавать софт для борьбы кодом, написанным такими людьми и даже построить на этом собственный бизнес. В сущности, мы одинаковы, в своей одержимости к программированию, не смотря на то, что находимся по разные стороны баррикад. Я уважаю их, поскольку настоящие профи заслуживают уважения. Я имею в виду, конечно, не банальных воришек «кулхацкеров», которые покупают и используют хакерский софт. Более того, мне представляется, что деятельность настоящих «профизлодеев» даже полезна. Они привносят динамизм в скучную жизнь, современного интернетчика, заставляя его постоянно быть на чеку. Они показывают, что многих «спецов», обвешанных с ног до головы всевозможными сертификатами, нужно немедленно гнать из корпораций, в силу их некомпетентности. Часто они являются проводниками социального протеста против, подавляющей личность, государственной машины. И все-таки их деятельность имеет негативную полярность, поскольку в любом своем проявлении является деструктивной. Более всего у меня вызывает недоумение то, почему на этих людей перенесли понятие хакер, без какой-либо адаптации. Как всегда во всем виноваты СМИ. Ну и конечно Чубайс. Пардон, Гейтс

                                                                                                 worldpress
хакерство_не_порок.txt · Последнее изменение: 2013/04/30 01:54 (внешнее изменение)

DokuWiki Appliance - Powered by TurnKey Linux